Top.Mail.Ru
2 700 706
Круглосуточная доставка суши и роллов в Перми
Назад

Круглосуточная доставка суши и роллов в Перми

О блюдах Японской кухни

Национальная японская кухня хранит многовековые традиции и считается эталоном сбалансированного питания. Свежие ингредиенты, легкое приготовление и изысканная подача делают японские блюда любимыми лакомствами во всем мире.

Повара в японских ресторанах сохраняют естественный вкус продукта. Еда проходит минимальную термическую обработку: ее варят, тушат, либо употребляют сырой. Согласно японской философии, натуральный вкус продуктов нельзя «улучшить»: они не используют привычные нам соль и перец. Такой подход еще и отсеивает недобросовестных кулинаров: замаскировать некачественную еду невозможно.

Японская культура пищи включает разнообразные блюда, которые подают малыми порциями и употребляют сразу же. При знакомстве с японской кухней русского человека наверняка удивит размер порции: мы привыкли садиться за стол и вдоволь наедаться, а японцы воспринимают пищу иначе.

В японской кухне во всех блюдах соблюден баланс: из них можно получить максимальную пользу при небольшом количестве калорий. Изысканная сервировка делает прием пищи еще приятнее.

Немного истории

Японская кухня зародилась еще в Каменном веке. Уже тогда японцы придерживались главного правила — минимальной обработки пищи. «Японская еда — это природа: корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба».

Знаменитое блюдо сябу-сябу дошло до нас как раз из того периода. А еще в те времена японцы безбоязненно употребляли в пищу ядовитую фугу, которую в наши дни немногие решаются попробовать.

Ингредиенты

Рис

Рис — основа питания японцев: его употребляют самостоятельно и в составе других блюд. Он так же важен, как хлеб в русской кухне. Японцы варят рис или готовят его на пару, предпочитают клейкие сорта риса, которые легко есть с помощью палочек.


Рыба и морепродукты

Жители Японии употребляют в пищу более 9 тысяч видов рыбы, моллюсков и водорослей. Морепродукты подают вареными, тушеными или сырыми.


Бобовые и овощи

Японцы ценят сою и фасоль, используют привычные нам свежие овощи: лук, морковь, капусту и знаменитый японский хрен (васаби). Гарниры и соусы часто готовят из квашеных овощей — редьки, чеснока, капусты.


Лапша и мясо

В Японии используют 3 вида лапши: соба, тюкасоба, удон. Собу готовят из гречневой муки, тюкасобу — из пшеничной, а удон — из пшеничной муки без яиц. Чаще всего лапша составляет основу супа, реже подается как отдельное блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Японская лапша всегда длинная, поэтому справиться с ней не так-то просто.


Культура пищи

Японцы относятся к приему пищи философски: на их столе — лучшие дары этого мира, сохранившие первоначальные свойства и вкус. Такая пища насыщает физически и духовно.

Рацион в разное время года отличается. Например, овощи и морских ракообразных обычно употребляют в пищу весной: считается, что позже они теряют свои питательность и вкус. Летом чаще всего подают тунец, зато осенью выбор становится невероятно богатым. Зима — лучшее время, чтобы попробовать самую опасную и знаменитую японскую рыбу: фугу.

В японском ресторане еду готовят прямо перед клиентом. Каждое блюдо подают в отдельной тарелке вместе с васаби, имбирем и соевым соусом. Для сервировки используют красивую посуду из керамики, дерева, фарфора. Палочки нельзя втыкать в рис — это плохая примета. Их лучше класть на тарелку горизонтально.

Основные блюда

Суши, роллы и сасими

Самые популярные блюда японской кухнисуши (овальные комочки из риса с морепродуктами) и роллы (рисовый рулет с начинкой, нарезанный кусочками). Среди роллов найдутся варианты для любителей простых вкусов и сложных композиций, холодные, горячие, запеченные блюда.

В Японии знаменитые роллы с огурцом едят с той же целью, что и имбирь — чтобы очистить вкусовые рецепторы.

сашими

Чуть меньшей популярностью пользуются сасими — тонко нарезанные сырые морепродукты, которые подают со свежими овощами и разными соусами. Блюда нужны не для насыщения, а для эстетического и вкусового удовольствия.


Салаты

Японцы любят теплые и холодные закуски. Теплые готовят из овощей и морепродуктов, слегка поджаренных на огне. Холодные — из капусты, огурцов, имбиря и редиса, заправленных соевым соусом. Чтобы блюдо было удобно есть палочками, все ингредиенты нарезают как можно тоньше.


суп

Супы

На обед и ужин японцы предпочитают пикантные супы на основе водорослей, сои и фасоли. Бульон может быть рыбным или мясным. Японские супы обычно дополняют основные блюда. Два примера идеальной пары: рыба + бульон «Мисо», суши + суп «Суимоно».

Чтобы попробовать все эти блюда, не обязательно ехать в Японию: можно просто заказать доставку на сайте. Наши курьеры доставляют свежие суши, сеты роллов, вкусное горячее и даже десерты на дом 24 часа в сутки.

Корзина
Очистить корзину
Добавить к заказу?