Top.Mail.Ru
2 700 706
Круглосуточная доставка суши и роллов в Перми
Назад

Круглосуточная доставка суши и роллов в Перми

Соусы к японским традиционным блюдам: виды и особенности

Японскую кухню, как и азиатскую, невозможно представить без пряных специй и соусов.

Рис, морская рыба, отварные овощи, зелень и водоросли — основа японской кухни, но без приправ они были бы пресными. Именно соусы, деликатно обрамляя основные ингредиенты, делают вкус любого блюда завершенным и гармоничным.

Японцы не приветствуют однообразие в еде. Они не будут заправлять все салаты сметаной или майонезом, а к мясу добавлять только кетчуп или горчицу. На одно блюдо у них найдется, минимум, три разных соуса, которые можно быстро приготовить дома за пару минут или за пару дней.

За основу для большинства приправ к блюдам в японской кухне берут соевый соус. Изначально он не использовался отдельно, а был компонентом густой пасты мисо. Позже, для экономии, ее придумали разбавлять водой — так получился соевый соус в привычном нам виде. Приготовить его в домашних условиях очень сложно и это будет нерентабельно.

Поэтому рассказываем, как приготовить в домашних условиях три других популярных соуса японской кухни.

Терияки

Терияки готовится на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда, японского вина мирин (в оригинале), имбиря и чеснока. Так как в нашей стране мирин найти в магазинах сложно, его заменяют винным уксусом. Некоторые повара заменяют его еще красным полусухим вином. Ниже приводим рецепт приготовления Терияки.

Нам потребуется:

  • Соевый соус без добавок — 150 мл.
  • Мирин или винный уксус 6% — одна столовая ложка.
  • Сушеный имбирь — одна чайная ложка. Сухой можно заменить свежим, предварительно натерев его на мелкой терке.
  • Растительное или оливковое масло — 2 чайные ложки.
  • Сушеный чеснок — одна чайная ложка. Можно взять свежий, натерев на терке так само, как и имбирь.
  • Мука или крахмал — 2-3 ст. ложки.
  • Сахар — 2 чайные ложки или 8 кубиков, если у вас рафинад.
  • Мед — полная столовая ложка.

Обычный сахар можно заменить тростниковым.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Ставим сковородку на плиту, включаем средний огонь.
  2. Вливаем в сковороду соевый соус, добавляем туда сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  3. Дальше добавляем винный уксус или мирин, две чайные ложки подсолнечного или оливкового масла, сахар и мед. Хорошо перемешиваем, чтобы соус не прилипал к посудине. Ждем, пока начнет закипать.
  4. Размешиваем муку или крахмал в 60–70 мл воды. Это нужно, чтобы не было комочков. Добавляем эту смесь в кипящий соус. Хорошо мешаем и убираем с огня.

Терияки готов. Сначала он может быть жидковатым, но по мере остывания будет густеть. Хранить его можно в холодильнике, перелив в стеклянную посудину с крышкой.

Японский майонез или Тамаго-но-моно

Для приготовления японского майонеза потребуются такие ингредиенты:

  • Три яичных желтка.
  • Белая паста мисо — около 50 гр.
  • Около 250 мл растительного масла.
  • Одна чайная ложка рисового уксуса. Его можно заменить лимонным соком в таком же количестве.
  • Щепотка соли и белого молотого перца. Их нужно смешать сразу.
  • Щепотка сушеной цедры лайма или лимона.

Японский майонез готовится в два этапа:

  1. В миску выливаем желтки, добавляем туда уксус или лимонный сок. Тщательно размешиваем вилкой или венчиком.
  2. В полученную массу постепенно вливаем масло и взбиваем. После того как масса станет однородной, добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем до однородной массы.

Тамаго-но-моно готов. Хранить его нужно в холодильнике, желательно — в стеклянной емкости с крышкой.

Соус спайси

По легенде, мастер суши пошел навстречу пожеланиям американцев, которым японская кухня казалась слишком пресной, и адаптировал майонез под их предпочтения. Он добавил в него острый соус кимчи из смеси перцев. А для насыщенности вкуса и текстуры использовал икру масаго.

Классического рецепта спайси не существует. Японский майонез и кимчи в произвольных пропорциях — это его основа.

Дальше начинается творчество. Вы можете добавить икру масаго или мойвы, пресную или соленую. Еще варианты: вмешать пюре чеснока, лука, сок лимона, перец чили, васаби или пасту мисо.

Теперь мы знаем: самые популярные соусы можно приготовить в домашних условиях, если закупить оригинальные ингредиенты. А можно наслаждаться блюдами японской кухни не тратя время на готовку — их можно заказать на нашем сайте. По Перми действует круглосуточная доставка.

Корзина
Очистить корзину
Добавить к заказу?